Skip to main content
 行愿阁官方博客 » 修行体验 » 修行故事

佛教的神通系列 —— 第四章(神通的原理:生命现象的观察)

2021年10月29日4780


佛陀在菩提树下悟道时,于初夜获得宿住智,中夜得天眼智明,后夜观察生命流转的因缘,彻悟了因缘法。


在《方广大庄严经》卷九中记载,释迦牟尼未成佛前,为菩萨身,在悟道时,于中夜分摄持一心,证得忆念过去宿命智,通观过去自身及他者所受生事,皆悉了知一生二生乃至十生,百生、千生、万生、亿生、百亿生、千亿生,乃至照过无量百千那由他拘胝数生,乃至成劫、坏劫,无量无边成劫坏劫,皆悉能忆知,一一住处若名若姓,若色相、若饮食、若苦乐、若受生、若死没。所有色相住处事业,若自身苦若他人,皆悉了知。


菩萨又作是心念:“一切众生住于生死病死险恶趣中,不能觉悟,如何能会具了知生、老、病、死苦蕴边际?”如此思维之后,观察这个世间,看到众生在六道轮回的生死大海中升沉,而生起了无比的大悲心。这六道的众生,终日经营着虚假不实的生活,有清净的,有不清净的;有善的,有不善的;到了命终的时候,随着各人的造作,在六道中又受着种种不同的苦和乐的果报。


“这个生命流转的主体是什么呢?”菩萨思维着。原来流转的主体是苦。由这个主体回溯,而有生老病死的现象。

天雨宝华丸.jpg

人为什么会有“老死”呢?因为有“生”所以才有老死。


生又是从什么地方而起的呢?这是由于一切善恶行为的业的结果,而非由神的力量而生,生是没有自体的。就好像竹子才破了一个节,其他的节都有关系,这个生死的原因就是行为的“有”业,由于这个行为的有业,所以生出“取”来,如火要有薪才会燃烧,这个好比薪的“取”又从那里生出的呢?这就是由于叫做“爱”而生,好像星星之火,可以燎原一样。


这个爱又是从哪里来的呢?这是由“受”而生的,好像感到苦痛就希求安乐,感到饥饿就需要饮食,希求受一切,所以对一切就生出爱来。


“受”是“爱”的原因,这个受又是从哪里生的呢?这一切的受是从“触”而生的,感到一切的苦,想到一切的乐,因为有触才知道的。触是从那里生的呢?这个触是从众生自己眼、耳、鼻、舌、身、意的“六入”而生。


这个六入是从哪里出生的呢?这是从“名色”而生的,名色好比是芽,六入好比是茎是叶,茎叶是由芽逐渐而生长的。


这个名色的根源又是什么呢?这是“识”,识就好比生出名色之芽的种子。不过,有的时候,识是从名色生的;也有的时候,名色是从识生的,好像人有时候在船上前进,有时拉着船前进,也有时船与人同时并进。


识是从名色生出来的,名色是从眼、耳、鼻、舌、身、意的六根而展开的。这中间有一种作用名叫“行”,这个行的根源是什么呢?这就是所谓“无明”,也就是生死的根本。


由无明而起行,由地而有识,由识而展开名色,由名色而生六人,由六入而有感触,由感触而有受,有受而生爱,有爱而执取,有取而造业,由于业而有生,有生即有老死,一切生命所以轮回流转,生生灭灭,永无止息。

润泽妙色丸.jpg

在《杂阿含经》中说:“我论因说因……因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”有情生死相因,流转不已。在有情看来的生命的自然现象,这是我们所看到一般的生命自然状况是如此。但生从何处来?死往何处去?一般人并不清楚,只能无奈地接受生命这个事实。


但在佛陀而言并非如此,他已看到了宇宙的实相,对他而言,没有一事是不了知的。因此,生命如何产生、如何流转、如何还灭,佛陀已完全通达,并将这个宇宙实相告诉了我们。


佛陀看到了宇宙的迁变,都是由条件所构成。凡是构成现象本身的,就是这个现象的条件,也就是“因缘”,因是主因,缘是助缘。而宇宙间一切法相的生灭变异,没有一样能离开因缘,一切都依于因缘。


我们之所以能够趣向光明、能够修行、能够成佛,也是在这生灭因缘的把握中,依据宇宙实相、佛陀的教化去实行,去除染污,而达到还净的历程。人生现有的苦难,我们追究苦难的来由,而后来修习对治苦难的方法,依此实行,而达到苦难的还灭。我们要了知一切苦难生起与消灭的条件,使应生的生起,该灭的还灭。这也是释迦牟尼佛初转法轮时开示四谛的原由。


因缘有杂染的也有清净的,而有情的生死流转,佛陀以缘起法来解说。缘起法的定义是“此有故彼有,此生故彼生”,说明一切万物相互依持而存在的法则。他的内容是:“谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死。”佛陀说这是“纯大苦聚集”。


佛陀观察宇宙人生所得的结论是,宇宙中没有绝对的东西,一切要在相对的关系下才能存在。由于无明的蒙昧、爱的染着,生死识身不断地相续,不断地流于生死苦海。苦因、苦果,一切在无可奈何的苦难中成为“纯大苦聚”,这是有情的一切,也是生命的瀑流所显现的宇宙现实。


依圣者的眼光观察,整个生命界就宛如意识的海浪般,不断地漂泊流转,生命识流在如幻的世间中自执为我,一浪推着一浪、一波推着一波,无尽的生命之流交织成奇幻的法界众相,并在其中执著相续,永不停止地流转。圣者观察到这些生死之流是现空如幻,而且能清楚地观察到,生生灭灭的一切因缘,并依此生起了甚深解脱的智慧。

十方师兄微信二维码.jpg

微信号:t1076973303 

昵   称:冲拳达人十方

或者长按上面的二维码图片加好友。

( 注明:参加超度共修!  否则可能不予通过好友申请 

百字明心咒+补阙真言.jpg

本博客中所有关于法界信息内容,
仅仅代表一些师兄的体会感受,
不作圣解,仅供参考,
莫要执着计较。
依法不依人,应以经典为准!

博客尾部图片替换戒色论坛(最新).jpg

5.7 最新博客二维码图片(十方).png

博客文章结尾新的店铺(十方师兄).jpg

评论列表暂无评论
发表评论取消回复
验证码