Skip to main content
 行愿阁官方博客 » 修行体验 » 修行故事

佛教的神通系列 —— 第六章(不可思议的神通境界 :菩萨的三昧神变)

2021年10月29日6110


菩萨的三昧神变

 

在基本的神通变化修证中,是以禅观为主来修持。到了高阶的神通中,则以智慧为中心。所以大阿罗汉所证得的神通境界,通称为三明六通。


但是菩萨的许多秘密境界,却非三明六通所能涵盖,因为菩萨的境界是以慈悲智慧融合了禅观,而形成各种不可思议的三昧来展现,所以菩萨三昧就成为菩萨展现其不可思议境界及救度众生的威力来源,并成为菩萨修证境界的代表。


八吉祥(横向)图片.jpg

⊙普贤菩萨的法界藏身

 

在《华严经》卷四十《十定品》中说:

法会中的菩萨,当听到普贤菩萨的名号时,立即证得不可思议的无量三昧。他们的心念无有障碍、寂静不动,智慧广大而难以测量,三昧境界也甚深无比。他们能见到无数的诸佛示现眼前,因此而得证如来的威力,使自己的体性如同如来。他们能在三世中散发大法光明,拥有的福德是不可穷尽,具足所有的神通力量。


这些菩萨对于普贤菩萨都心生尊重,渴望能见到普贤菩萨,但是他们极目四望,怎么也看不到普贤菩萨的身影,也没看见普贤菩萨安坐的宝座。这其实都是如来威神力的加持,也是普贤菩萨运用自在神通力的结果。


这时,普眼菩萨又问佛说:

“世尊!普贤菩萨到底在哪里呢?”


佛陀回答说:

普眼菩萨!普贤菩萨早就在这个法会,安住在我身边,从开始到现在都没有移动过。


这时,普眼菩萨以及所有的菩萨又仔细观察法会道场,四处寻觅。然后,普眼菩萨又对佛陀说:

“世尊!我们还是见不着普贤菩萨的身影以及他的宝座。”


佛陀回答说:

善男子!你们为什么无法亲眼看见呢?善男子!因为普贤菩萨安住的处所甚为深奥而不可说。普贤菩萨已经证得无边的智慧法门,证入狮子奋迅定的三昧境界,得证了无上自在的力用,又证入清净无障碍的分际,出生如来的十种力用,以法界的宝藏作为身躯,因此一切如来都共同护持忆念,而且能够在一念之间证入三世诸佛无所差别的智慧,所以你们根本无法亲见普贤菩萨。


这时,普眼菩萨听闻如来宣说普贤菩萨的清净功德,立即证得十千阿僧祇三昧。他又以这些三昧的力量普遍观察,渴望见到普贤菩萨,但还是无法看见。其他的菩萨大众也都无法看见。


这时,普眼菩萨从三昧中起定,向佛陀说:

“世尊!我已证入十千阿僧祇的三昧,竟然还是无法见着普贤菩萨,看不见他的身形以及身业、言语以及语业、意念以及意业、宝座以及住处。”


佛陀说:

如是!如是!善男子!你应当了解,这实在是因为普贤菩萨安住在不可思议的解脱力,所以你根本无法见着。普眼菩萨!你认为如何呢?有人能够说出幻术中各种幻相安住的处所吗?”


普眼菩萨回答:

“不能。”


佛陀说:“普眼菩萨!幻术中的幻相尚且不可说,更何况是想要亲见普贤菩萨的秘密身境界、秘密语境界、秘密意境界。为什么呢?普贤菩萨甚为深奥的境界,不可思议,也无法衡量,因为那早已超出任何可衡量的境界。简要来说,普贤菩萨以金刚智慧普遍进入法界,在任何世界都没有所谓的往来或安住可言。因为他了知众生的身都不是身,没有所谓的来与去,因此得证了无断尽、无差别的自在神通力,没有依止、没有造作、没有动转,直到法界的究竟边际。


“善男子!如果有人得以见到普贤菩萨,或承事供养,或是听闻名号,或是心中思维忆念,或是生起信解,或是勤加观察,或是开始趣向,或是正在觅求,或是兴起誓愿,只要相续不绝,都能获得利益而不空过。’


这时,普眼菩萨以及菩萨众,心中都渴望瞻仰普贤菩萨,而异口同声地说:“南无一切诸佛!南无普贤菩萨!


如此称名三次,再以头顶礼敬拜。


这时,佛陀告诉普眼菩萨以及法会大众:

诸佛子啊!你们应更加礼敬普贤菩萨,更加恳切请求,又应专心观察十方世界,观想普贤菩萨的身形示现面前。如此思维,周遍法界,深心信解,厌离一切,发誓与普贤菩萨修习同一行愿,也就是:证入真实不二的法门,身形普遍示现世间,完全知晓众生根器的差别,任何地方都能积集普贤菩萨的道业。如果你们能够发起这样的大愿,就可以见到普贤菩萨。


这时,普眼菩萨听到佛陀所说的话,便与所有的菩萨同时顶礼,请求亲见普贤大士。


这时普贤菩萨即以解脱神通的力量,回应普眼菩萨以及所有菩萨的祈愿,为他们示现色身,使他们都能见到普贤菩萨出现在如来身旁,在菩萨大众中端坐莲花宝座;也让他们看到普贤菩萨相续出现在其他一切世界的所有佛所:也看到普贤菩萨在他方一切佛所,演说一切菩萨行愿,开示一切智智,阐明一切菩萨神通,分别一切菩萨威德,示现一切三世诸佛。


这时,普眼菩萨以及所有的菩萨,看见普贤菩萨的神通变化,心中无比欢喜,那极为尊重地向普贤菩萨顶礼,就如同看见十方诸佛一般。


这时,由于佛陀的广大威神力,加上菩萨所有信仰解悟的力量,以及普贤菩萨的本愿力,天空自然雨下十千种云,也就是:种种的华云、种种的鬘云、种种的香云、种种的末香云、种种的盖云、种种的衣云、种种的严具云、种种的珍宝云、种种的烧香云、种种的绘彩云。又有不可说数的世界同时发生六种震动。又演奏着天上的音乐,乐声远至不可说数的世界。又放射出大光明,这大光明普遍照耀不可说数的世界,灭除所有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,使不可说数的世界庄严清净;更使不可说数的菩萨趣入普贤行愿,不可说数的菩萨成就普贤行愿,不可说数的菩萨因圆满普贤行愿而成就无上正等正觉。

禅茶.png

⊙海幢比丘从身上流出法界

 

在《华严经》善财童子五十三参中,其中的诸善知识皆是大菩萨所化显,示现种种不可思议的神通变化。例如海幢比丘入于三昧定中,身体的各个部位却流出种种不可思议的神变。


据经典所描述,善财童子沿路参访善知识,思维善知识的教诲,一日来到阎浮提旁的摩利聚落,参访求见海幢比丘。善财来到海幢比丘的住处时,正好看见比丘正在经行的地方结跏趺坐,深入三昧,呼吸停顿,离出入息,没有别的思觉,身体安住不动,却发出广大难思的神变境界。


海幢比丘的脚下流出无数百千亿的长者居士、婆罗门众,都以种种庄严宝具庄严自身。他们都头戴宝冠,头上系着明珠,普遍前往十方世界,雨下种种珍宝、种种璎珞、种种衣服、种种饮食,如法的上妙美味。种种香花、种种华鬘、种种涂香、种种薰香、种种欲乐、种种生活所需要的物具,在所有的地方救护摄受贫穷众生。安慰苦恼的众生,使他们都心生欢喜、心意清净,成就无上菩提。


他的两膝流出无数百千亿刹帝利的聪慧婆罗门。他们的种种色相、种种形貌、种种衣服,上妙庄严,都遍及十方世界。这些婆罗门都说亲爱柔软的语言,与众生共事,摄受所有众生,不论是富足或贫穷;疗愈生病的众生;救度危难的众生;平安止住身陷恐怖的众生;悦乐忧苦的众生,再以方便劝导他们,使他们都能舍弃罪恶,安住善法。


他的腰间流出等同众生数量,都拿着澡瓶的无量仙人,有的穿草衣,有的穿树皮衣。他们的威仪寂静,周旋来回往返十方世界;能在虚空中,以诸佛之美妙音声称赞如来,演说种种法门。或演说清净梵行,使众生修习,调伏诸根;或演说所有法都没有自性,使众生观察,出生智慧;或演说世间的言论轨则,或开示一切智智的出离法要方便,使众生都能随着次第各自修习。


他的两肋流出不可思议的龙、龙女,示现不可思议的种种神通变化。像所谓的雨下不可思议的香云、不可思议的花云、不可思议的鬘云、不可思议的宝盖云、不可思议的宝幡云、不可思议的妙宝庄严具云、不可思议的大摩尼宝云、不可思议的宝璎珞云、不可思议的宝座云、不可思议的宝宫殿云、不可思议宝莲花云、不可思议的宝冠云、不可思议的天身云、不可思议的采女云,都遍满庄严虚空,充满十方世界,供养诸佛道场,使所有众生都心生欢喜。


他胸前卍字更流出无数百千亿的阿修罗王,这些阿修罗王,全都示现不可思议的自在幻化力,震动百个世界。一切海水自然涌动沸腾,一切山王互相冲击,所有的天宫殿没有不动摇的,所有魔众的光明没有不隐蔽的,所有魔道没有不摧伏的。


他让众生都舍弃㤭慢心、怒害心,更破除他们广大的烦恼山,平息所有的恶法,长久没有斗争,彼此都永远和善相待。他又以幻化力开悟众生,使他们的罪恶都消灭,并恐惧生死,而决定出离各类生趣;远离染着,安住无上的菩提心。使他们都能修习所有的菩萨行、安住各种波罗蜜、证入菩萨的境地、观察一切微妙法门、了知诸佛的所有方便,如是所作,都周及遍满法界。


这是海幢比丘不可思议的三昧神通境界。

伊朗藏红花.png

 ⊙解脱长者的身中显现无量国土

 

《华严经》善财所参访的善知识解脱长者,他所证入的普遍摄受一切佛刹无边旋陀罗尼的三昧法门,能在身上显现十方无量诸佛及国土。


证入这个三昧之后,解脱长者的身形清净,身中更显现了十方各十佛刹微尘数的佛陀,以及佛国刹土中大众集会的种种光明、种种庄严事。还有示现诸佛往昔种种的神通变化,一切大愿、助道的方法、种种出离行,清净庄严,并示现诸佛成就正等正觉,转动妙法轮,教化众生。


如此一切,无不在长者的身中显现,没有障碍。种种形象、种种次第,都如其本性而安住,毫不杂乱。像所谓的:种种国土、种种众会、种种道场、种种严饰,其中诸佛示现的种种神通力,立种种乘道,示现种种愿门。或在一世界中处在兜率宫里而作佛事,或在一世界中示现从兜率宫涅槃而作佛事。像这样或是住胎时,或是诞生;或是身处宫中,或是出家;或是前往道场,或击破魔军;或被诸天、龙众恭敬围绕;或有无边的世主劝请说法,又转动法轮;或般涅槃,或分舍利,或建起塔庙等,无不明白显现。


那些在他方世界诸佛的种种聚会、种种世间、种种趣生、种种家族、种种欲乐、种种业行、种种语言、种种根性、种种烦恼、随眠习气的所有众生,或身处微细的道场,或身处广大的道场;或身处一由旬的道场,或身处十由旬的道场;或身处不可说不可说佛刹微尘由旬的道场,他都能以种种神通、种种言辞、种种声音、种种法门、种种总持法门、种种辩才法门,以种种圣谛海、种种无畏的大狮子吼,演说众生的种种善根、种种忆念,授种种菩萨记,演说种种佛法。


这是解脱长者证入“普遍摄受一切佛刹无边旋陀罗尼的三昧法门”时,所显现的不可思议的神通变化境界。

绝对真实的枸杞.png

⊙瞿波童女看见毛孔中的法界

 

在《华严经》中,善财所参访的善知识瞿波童女,她在住昔见到菩萨,恋慕菩萨的相好,而与其结为夫妻,因此后来瞿波童女证得观察菩萨三昧海。


瞿波童女,在佛刹微尘数的时劫中,观察菩萨的身形,没有厌足之时。如同多欲的男女集会,互相心生爱染,生起无量的妄想思觉。她也是如此,观察菩萨身上的每一根毛孔中念念之中能见无量无边的广大世界,种种的安住,种种的庄严,种种的形状。有种种的高山,种种的地面,种种的云彩,种种的名号,种种佛陀兴起,种种道场,种种聚会。演说种种的修多罗法,种种的灌顶法,种种诸乘法,种种方便法,种种清净法。


她甚至观察菩萨的每一毛孔、每一念头当中都能看见无边的佛海,安坐种种的道场,示现种种的神变,转动种种的法轮,宣说种种的修多罗法,恒常不间断。又在菩萨的每一毛孔,见到无边的众生海,有种种的住处,有种种的形貌,有种种的作业,有种种诸根。又在菩萨的每一毛孔中,见到三世诸菩萨的无边行门,就是所谓的;无边广大的誓愿、无边的差别境地、无边的波罗蜜、无边的往昔事、无边的大慈法门、无边的大悲法云、无边的大喜心、摄受众生的无边方便。


在佛刹微尘数的时劫之中,她念念如此观察菩萨的一一毛孔,已经到过的地方就不再重复,像这样的推演,想求得菩萨身上的边际,究竟不可得。


这是瞿波童女证得“观察菩萨三昧海”的广大神变境界。

十方师兄微信二维码.jpg

微信号:t1076973303 

昵   称:冲拳达人十方

或者长按上面的二维码图片加好友。

( 注明:参加超度共修!  否则可能不予通过好友申请 

百字明心咒+补阙真言.jpg

本博客中所有关于法界信息内容,
仅仅代表一些师兄的体会感受,
不作圣解,仅供参考,
莫要执着计较。
依法不依人,应以经典为准!

博客尾部图片替换戒色论坛(最新).jpg

5.7 最新博客二维码图片(十方).png

博客文章结尾新的店铺(十方师兄).jpg

评论列表暂无评论
发表评论取消回复
验证码